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リンゴの赤ワイン煮
みなさんは

シャキシャキだったリンゴが ボケてしまった(水分が失われてポクポクになった)

なんてこと ありませんか!?


まとめ買いしたり

もらったりで

リンゴを剥くのも なんだかおっくうで…


なんてうちに いつのまにか

リンゴは ボケてしまいます


そこで 今回ご紹介するのは

リンゴ赤ワイン煮です

作り方は簡単

必要な材料は
リンゴ(ボケてしまったものでもOK)
・赤ワイン
・砂糖(グラニュー糖やハチミツでもいいです)
だけ

作り方は以下のとおりです

リンゴを普通に剥いて
  4分割し芯をとっておきます
  (リンゴの皮はとっておきます)

② 鍋に赤ワインを3/4カップ(リンゴ1個分)入れ
  砂糖(グラニュー糖やハチミツでもいいです)を加えておきます

③ ②に①で処理したリンゴリンゴの皮を入れて
  蓋をして弱火で煮ます

④ リンゴがやわらかくなったら火を止めて
  冷ましたらできあがりです
20061113180539.jpg

こんな感じです

あとは食べやすいように
スライスしてお皿に並べ
ミントの葉やアイスクリームを添えたり
水気を抜いたプレーンヨーグルトを添えたりして
いただきます

甘酸っぱくて よいデザートですよ

これで 古くなったリンゴを 捨てずに済みます

よかったら お試しあれ

20061113180518.jpg

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テーマ:手作りデザート - ジャンル:グルメ

【 2006/11/12 22:42 】

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